新材料与产业技术北京研究院成为中国石墨烯产业技术创新战略联盟理事单位

Author:新材料与产业技术北京研究院Source:新材料与产业技术北京研究院

1.jpg

我院加入中国石墨烯产业技术创新战略联盟事宜取得进展。在联盟理事会会议上我院获得全票通过,正式成为其理事单位。

“中国石墨烯产业技术创新战略联盟”是根据国家科技部等六部门《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》(国科发政【2008】770号)精神,在中国产学研合作促进会的支持下,联合国内从事石墨烯技术研发的主流企业、大学、科研机构成立的技术创新合作组织。其宗旨是为了整合协调产业资源;以推进低成本石墨烯及装备的技术进步和产业化为目标,建立上下游、产学研信息、知识产权等资源共享机制;建立与政府沟通的渠道及人才培养、国际合作的平台;推动标准、评价、质量检测体系的建立,促进成员单位的自身发展,提升低成本石墨烯的整体竞争力,从而达到推动石墨烯产业发展的目的。

我院自成立以来,一直致力于石墨烯、碳纳米管等纳米材料的研发、应用以及产品和技术的推广工作,目前已在碳纳米管制备及产业化技术研究、碳纳米材料分散及产业化技术研究、纳米材料在功能复合型材料中的应用、纳米材料在生物工程与环境净化中的应用,纳米材料在电子产品中的应用以及新型燃料电池研发等工作中取得重要进展。

联盟一致认为我院在石墨烯研究领域和产业化方面做了大量工作,并取得了阶段性成果。通过中国石墨烯产业技术创新战略联盟的平台,我院将加大与新材料产业内其他优秀企业间的合作,联合发展有市场潜力的石墨烯等纳米材料的工业应用技术,聚焦、突破产业关键和共性难题,提高我院在新材料领域内的创新能力和竞争能力,促进我国石墨烯产业满足国内高技术领域的迫切需求,扩大工业应用领域,为推动绿色高端新材料产业的稳步发展增添新的活力。