新材料与产业技术北京研究院第3期学术报告会

Author:新材料与产业技术北京研究院Source:新材料与产业技术北京研究院

1.jpg

2.jpg

3.jpg

报告人:军事医学科学院微生物流行病研究所周蕾研究员

应新材料与产业技术北京研究院(以下称新材料研究院)学术促进会邀请,周蕾研究员于2015年12月18日上午在新材料研究院四楼会议室做了关于“从实验室到市场:新材料、新器件在生物检测领域的产学研用”的学术报告。

周蕾研究员从细菌迅速检测的重要性出发,介绍了建立“材料、器件与传统生物检测技术研究”这一新学科领域的意义;同时介绍了其研究团队与合作者在基于“学科交叉”的研究思想与“产学研用”的创新模式,深入探索了生物传感领域中发光材料、碳量子点、结构电极、通讯光纤等材料器件与传统的新材料研究方式、方法的不同之处,并详细介绍了这些材料在生物应用领域的价值;并“以生物应用需求导向材料、器件研究”的范式,建立了多项原始创新生物检测技术;周蕾研究员还分享了自己 “产-/-用” 的研究心得,从产品在应用中面临的问题与挑战,到研究机构对这些问题与挑战的创新性研究,再到产品产业化后的应用问题反馈,详细介绍了产品从实验室研究到产业化再到市场应用的过程。报告内容丰富,引发研究院人员积极提问和广泛讨论。

【人物简介】 

周蕾研究员,军事医学科学院微生物流行病研究所研究员,长期从事基于新材料、新器件生物应用探索的新型生物检测监测技术研究。成果获科技、产业、市场认可,授权专利41项,其中排名第一授权国际专利12项(澳、日、港各2项,美、英、法、德、意、荷各1项)、发明专利4项、实用新型8项,知识产权保护覆盖10个国家和地区;以第一或通讯作者发表SCI论文十余篇;以共同第一贡献者获得医疗器械注册证书14项,近三年新增销售收入2亿元;先后获得2015年国家技术发明二等奖(排名2)、2014年北京市科学技术二等奖(排名2)、中华医学科技二等奖(排名2)等奖励。